Es wird ausdrücklich
daraufhingewiesen, dass für die Inhalte der aufgeführten Linksammlung keine
Haftung übernommen wird und nur die Urheber verantwortlich sind.
Europäischer
Verband der Diätassistenten
Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. trägt neue ernährungswissenschaftliche
Forschungsergebnisse zusammen, wertet sie aus und schafft damit eine wichtige
Voraussetzung für kompetente Empfehlungen. An den DGE-Beratungs-Standards
können sich nicht nur Ernährungsfachkräfte, sondern auch Medien und
Organisationen orientieren.
Verbraucherinformationen
zu allgemeinen Ernährungsthemen.
DBInet,
deutsches Ernährungsberatungs- und Informationsnetz. Das deutschlandweite
Informationsnetz in der Ernährungsberatung bietet strukturierte Informations-
und Beratungstexte zu über 20 Themen, sowie eine Adressenliste kompetenter
Ernährungsfachkräfte.
Deutsches
Institut für Ernährungsforschung. Es ist das Anliegen des Instituts, aktuelle
Erkenntnisse der Ernährungsforschung unmittelbar für die Bevölkerung nutzbar zu
machen. Mit einer klar definierten wissenschaftlichen Komponente soll die
Arbeit neue Maßstäbe der Gesundheitsförderung und Krankheitsverhütung setzen.
In der Dife Bibliothek kann gezielt nach Fachliteratur gesucht werden.
Der Bund
für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. ist ein Spitzenverband der
deutschen Lebensmittelwirtschaft. Hinter den abstrakten Begriffen
„Lebensmittelrecht“ und „Lebensmittelkunde“ verbirgt sich eine Vielzahl von
Themenfeldern. Die Beantwortung von Fragen zum internationalen
Lebensmittelrecht und die Durchführung von Literaturrecherchen zu
lebensmittelwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Fragestellungen
stellen einen Schwerpunkt des Informationsservices dar.
http://www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de/
Die
Deutsche Diabetesgesellschaft (DDG) ist eine wissenschaftliche
Fachgesellschaft, die sich der Forschung und Behandlung des Diabetes mellitus
widmet. Spezielle Links verweisen auf weitere Seiten zum Thema. Die
Weiterbildungsrichtlinien zum Diabetologen DDG, zum DiabetesberaterIn DDG bzw.
zum DiabetesassistentIn DDG können online gelesen und ausgedruckt werden.
Die
Bundesforschungsanstalt für Ernährung hat die Aufgabe der Bundesregierung,
Entscheidungshilfen in der Ernährungs- und Verbraucherpolitik zu liefern. Zu
einzelnen Themenbereichen werden vertiefende Informationen angeboten. Auf weitere
WWW-Angebote aus den Bereichen Ernährung und Lebensmittel wird verwiesen. Zum
Recherchieren liegen Kataloge vor. Außerdem gibt es hier auch Materialien zur
Ermittlung von Ernährungsverhalten zum Downloaden.
Die
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung betreibt als Fachbehörde des
Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) Aufklärung zu (fast) allen
Gesundheitsfragen. Deshalb werden verstärkt Informations-, Kommunikations- und
Qualitätssicherungsaufgaben dargestellt. Medien können direkt online bestellt
werden.
Die
Deutsche Herzstiftung sieht sich als Brücke zwischen Arzt und Patient. Termine,
Presse - News und Wissenschaftspreise sind einzusehen. Wer mehr über
Herzforschung und Herzinfarkt wissen möchte, findet unter „Partner im In und
Ausland“ Links zum weitersurfen.
Die
Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren
Folgeerkrankungen (DGFF), Lipid-Liga bietet eine Fülle an Informationen zum
Thema Fettstoffwechselstörungen. Besonders hervorzuheben ist das auch online
verfügbare Mitteilungsorgan „Lipidreport“
Der
Arbeitskreis Jodmangel informiert die Bevölkerung sowie Fachpersonal über
Verbreitung, Folgen und Abhilfemöglichkeiten des Jodmangels in Deutschland.
Presseinfos, Broschüren, eine Frage- und Antwort-Seite sowie spezielle
Informationen zu Jod und Ernährung können abgerufen werden.
Der aid
(Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)
publiziert vielfältige Medien, fachkompetent, objektiv und unabhängig. Ein
kreatives wissenschaftlich abgesichertes Informationsangebot in den Bereichen
Presse, Fachzeitschriften und Seminare steht zur Verfügung. Eine Datenbank
erlaubt die Suche nach Stichworten oder Autoren. Der aid bietet neben Heften
und Broschüren ein umfangreiches Angebot an elektronischen Medien wie
Computerlernprogrammen die alle online bestellt werden können.
Das
Ernährungsnetz bietet Ernährungsinformationen für Ernährungsfachkräfte sowie
interessierte Laien. Neben aktuellen Meldungen aus dem Bereich Ernährung,
bietet die Site wertvolle Hinweise für den Arbeitsmarkt im Bereich Ernährung,
Fortbildungsangebote, eine umfangreiche Linksammlung sowie einen aktuellen
Veranstaltungskalender.
http://www.ernaehrungs-forum.com
Das
Ernährungs-Forum ist Informationsanbieter für Diätassistenten und andere
Ernährungsfachleute. Es gibt die Möglichkeit, Fachinformationsmaterialien,
Rezeptbroschüren, Nährwerttabellen und Allergieinformationsmaterialien online
und kostenlos zu bestellen bzw. von der Site herunterzuladen. Veranstaltungskalender
und ständig aktuelle Themen im Nutrition Letter runden das Angebot ab.
http://www.krebsinformation.de
Der
Krebsinformationsdienst (KID) des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg
gibt Informationen über Krebs für Patienten, Angehörige und Interessierte zu
Krebsarten, Vorbeugung und Behandlung. Ein alphabetisch geordnetes Verzeichnis
erklärt wichtige Fach- und Fremdwörter der Krebsmedizin. Sie finden ein
umfangreiches Broschürenverzeichnis sowie Adressen und Links die auf andere
Einträge im Internet verweisen.
http://www.uni-giessen.de/nutriinfo
Die
Informations- und Dokumentationsstelle am Institut für Ernährungswissenschaft
der Universität Giessen bietet Ernährungsinformationen geordnet nach
Themenbereichen, ernährungsrelevante Fachzeitschriften, Informationsdienste
online. Datenbanken, WWW-Adressen im Bereich Ernährung und Lebensmittel,
Arbeitsgruppen, Organisationen, Forschungsinstitutionen, Ministerien sowie
einen Wegweiser zu internationalen Web-Seiten.
Produkt
& Diät, kurz ProDiät, Verzeichnis diätetischer und diätgeeigneter Produkte
des DIÄTVERBANDES! Das Verzeichnis als Demoversion enthält Informationen von
Produkten für besondere Ernährungszwecke mit detaillierten
Produktbeschreibungen, Analysen und Abbildungen. Der vollständige Text der
Diät-VO ist mit allen Anlagen abrufbar.
http://www.suessstoff-verband.de
Süßstoffverband
e. V. Im Verzeichnis AKTUELL finden Sie Termine, Pressestimmen und Nachrichten
rund um das Thema Süßstoffe. Welche Süßstoffe es gibt und wie man sie sinnvoll
nutzt mit Rezeptangaben, sowie die Vorzüge von Süßstoffen, wenn es um
Zahngesundheit, Gewichtskontrolle und zeitgemäße Diabetiker-Diät geht sowie
speziellere Informationen, z.B. zu lebensmittelrechtlichen Fragen,
wissenschaftlichen Untersuchungen und zur Produktgeschichte runden die
Informationen ab.
Der
Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. (VDM) ist die Vertretung der deutschen
Brunnenbranche. Brauchen Sie noch ein Cocktailrezept für Ihre nächste Party?
Dann besuchen Sie die Cocktailbar. Zur fachlichen Information klicken Sie auf
Presseservice oder Tipps und Tricks. Der Trinkratgeber gibt Auskunft darüber,
wie viel und ob Sie genügend getrunken haben.
Von der
Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände e. V. erfahren sie, was sich in der
Verbraucherpolitik in Deutschland und in Europa tut. Sie gibt praktische Tipps zum
Verbraucheralltag. Außerdem steht ihnen ein Ratgeber zur Verfügung, wenn Sie
beispielsweise mehr über Geld und Versicherungen, Ernährung, Gesundheit und
Umwelt, Bauen, Wohnen und Energie sowie über Verbraucher-Rechte oder Haushalt
und Freizeit wissen wollen.
Das
Allergie- Dokumentations- und Informations- Zentrum (ADIZ) stellt eine in
Europa einzigartige Einrichtung dar, das einen Einblick gibt in die historische
Entwicklung der Allergologie, gleichzeitig jedoch auch Wege zur Vorbeugung,
Diagnostik, Behandlung und Rehabilitation aufzeigt. Ein zeitgemäßes Medium, das
gesicherte Informationen auf dem Gebiet der Allergien, der Atemwegserkrankungen
und der Umweltmedizin gibt.
(Presseinformationen,
Patientenschulungen, Ausstellungen, Fortbildungen)
http://www.margarine-institut.de
Das
Margarine – Institut für gesunde Ernährung vermittelt interessante Informationen
rund ums Fett. Dabei wird ein Höchstmaß an Objektivität gewahrt. Unter
Basisinformationen werden Begriffe erklärt, die im Bereich der Nahrungsfette
immer wieder erwähnt werden. Die Eingabe von Stichwörtern ermöglicht eine
gezielte Suche zu einem bestimmten Thema.
Das Ziel
der wissenschaftlichen Arbeit des Forschungsinstituts für Kinderernährung
Dortmund ist es, das Ernährungsverhalten gesunder Kinder in Deutschland zu
erfassen und zu beurteilen. Auf dieser Basis leistet das FKE
grundlagenorientierte Beiträge zu Fragen der Ernährung, Entwicklung und
Stoffwechsel im Wachstumsalter. Darüber hinaus entwickelt es Konzepte zur
Verbesserung der Kinderernährung im Sinne der primären Prävention.
Das
Institut für Sporternährung e. V. gibt Tipps für die Sportlerküche. Bekannte
Sport-Persönlichkeiten stellen ihre besten Fun Rezepte vor. Außerdem können
Broschüren zur Sporternährung bestellt werden.
In den
Datenbanken der Nationalen Kontakt- und Informationsstelle zur Unterstützung
von Selbsthilfegruppen (NAKOS) der Deutschen Arbeitsgemeinschaft
Selbsthilfegruppen e. V. finden Sie Adressen wichtiger Anlaufstellen, wenn sie
zu medizinischen oder sozialen Schwierigkeiten Kontakt zu Gleichbetroffenen
suchen. Es gibt Informationen über Arbeitsweisen und Strukturen der
verschiedenen Organisationen im Bereich der Selbsthilfe.
Der
Deutsche Diabetikerbund e. V. setzt sich für Aufklärung und Eigeninitiative
ein, unter dem Motto: Information ist alles! Nur gut informierte Diabetiker
sind in der Lage, sich im Alltag richtig zu verhalten und bei der
durchgeführten Behandlung optimal mitzuarbeiten. Deshalb steht eine breite
Öffentlichkeitsarbeit und Aufklärung zum Krankheitsbild „Diabetes“ sowie zu
vorbeugenden und therapeutischen Maßnahmen zur Verfügung. Die Seite „Aktuelles“
ist ein Muss für alle, die mit Diabetes zu tun haben.
Die
Arbeitsgemeinschaft „Allergiekrankes Kind“ - (AAK) e. V. bietet Hilfen für
Kinder mit Asthma, Ekzem oder Heuschnupfen mit dem Ziel umfassenden
Erfahrungsaustausch zu pflegen sowie Familien bei der Bewältigung der Vielzahl
von medizinischen, sozialen, psychischen und rechtlichen Problemen zu
unterstützen. Die Broschüren zum Thema können online bestellt werden.
Arbeitskreis
der Pankreatektomierten e.V. Zentrale Beratungsstelle
Bauchspeicheldrüsenoperierter.
Die Deutsche
Zöliakie-Gesellschaft e.V. gibt Informationen zum Krankheitsbild Zöliakie und
Sprue sowie einen Überblick zur glutenfreien Ernährung mit Tipps für den
Alltag.
Deutsche
Rheuma-Liga e.V. - Bundesverband e.V., setzt sich u.a. ein für die Beratung und
Betreuung rheumakranker Menschen.
Mukoviszidose
– Zystische Fibrose, CF – Selbsthilfe Bundesverband e.V.
Ernährungsumschau,
die Fachzeitschrift im Bereich Ernährungswissen und Diätetik. Wissenschaftliche
Beiträge informieren praxisbezogen. Daneben erscheinen aktuelle Informationen
und Nachrichten, Interwievs, Termine und neue Bücher.
Beim
Georg Thieme Verlag finden Sie die „Aktuelle Ernährungsmedizin“, die
Zeitschrift für Stoffwechselforschung, klinische Ernährung und Diätetik.
Außerdem können sie nach medizinischen Fachbüchern suchen und online bestellen.
http://www.diabetes-journal.de
Das
Diabetes-Journal ist eine Zeitschrift für alle Diabetiker und deren Angehörige.
Hier kommen die Betroffenen selbst zu Wort. Sie enthält Erfahrungsberichte,
Aktuelles aus Gesundheitspolitik und Forschung und eine Reihe von Leserbriefen
und Patientenfragen. Außerdem werden soziale und psychosoziale Themen
besprochen; die Diätetik hat ihren festen Platz in jedem Heft.
Im
Online-Magazin der Ärzte Zeitung finden Sie eine ständig aktualisierte Auswahl
von Beiträgen nach Themen geordnet. Sie finden Beiträge aus Medizin, Geld &
Recht, Politik und Gesundheit und Computer.