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Sammlung zu ernährungswissenschaftlichen Themen und Instituten

Es wird ausdrücklich daraufhingewiesen, dass für die Inhalte der aufgeführten Linksammlung keine Haftung übernommen wird und nur die Urheber verantwortlich sind.

Verbände

 

http://www.efad.org/

Europäischer Verband der Diätassistenten

 

Wissenschaftliche Gesellschaften

 

http://www.dge.de/

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. trägt neue ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse zusammen, wertet sie aus und schafft damit eine wichtige Voraussetzung für kompetente Empfehlungen. An den DGE-Beratungs-Standards können sich nicht nur Ernährungsfachkräfte, sondern auch Medien und Organisationen orientieren.

Verbraucherinformationen zu allgemeinen Ernährungsthemen.

 

http://www.ernaehrung.de/

DBInet, deutsches Ernährungsberatungs- und Informationsnetz. Das deutschlandweite Informationsnetz in der Ernährungsberatung bietet strukturierte Informations- und Beratungstexte zu über 20 Themen, sowie eine Adressenliste kompetenter Ernährungsfachkräfte.

 

http://www.dife.de/

Deutsches Institut für Ernährungsforschung. Es ist das Anliegen des Instituts, aktuelle Erkenntnisse der Ernährungsforschung unmittelbar für die Bevölkerung nutzbar zu machen. Mit einer klar definierten wissenschaftlichen Komponente soll die Arbeit neue Maßstäbe der Gesundheitsförderung und Krankheitsverhütung setzen. In der Dife Bibliothek kann gezielt nach Fachliteratur gesucht werden.

 

http://www.bll-online.de/

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. ist ein Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Hinter den abstrakten Begriffen „Lebensmittelrecht“ und „Lebensmittelkunde“ verbirgt sich eine Vielzahl von Themenfeldern. Die Beantwortung von Fragen zum internationalen Lebensmittelrecht und die Durchführung von Literaturrecherchen zu lebensmittelwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Fragestellungen stellen einen Schwerpunkt des Informationsservices dar.

 

http://www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de/

Die Deutsche Diabetesgesellschaft (DDG) ist eine wissenschaftliche Fachgesellschaft, die sich der Forschung und Behandlung des Diabetes mellitus widmet. Spezielle Links verweisen auf weitere Seiten zum Thema. Die Weiterbildungsrichtlinien zum Diabetologen DDG, zum DiabetesberaterIn DDG bzw. zum DiabetesassistentIn DDG können online gelesen und ausgedruckt werden.

 

http://www.dainet.de/bfe

Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung hat die Aufgabe der Bundesregierung, Entscheidungshilfen in der Ernährungs- und Verbraucherpolitik zu liefern. Zu einzelnen Themenbereichen werden vertiefende Informationen angeboten. Auf weitere WWW-Angebote aus den Bereichen Ernährung und Lebensmittel wird verwiesen. Zum Recherchieren liegen Kataloge vor. Außerdem gibt es hier auch Materialien zur Ermittlung von Ernährungsverhalten zum Downloaden.

 

http://www.bzga.de

Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung betreibt als Fachbehörde des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) Aufklärung zu (fast) allen Gesundheitsfragen. Deshalb werden verstärkt Informations-, Kommunikations- und Qualitätssicherungsaufgaben dargestellt. Medien können direkt online bestellt werden.

 

http://www.herzstiftung.de

Die Deutsche Herzstiftung sieht sich als Brücke zwischen Arzt und Patient. Termine, Presse - News und Wissenschaftspreise sind einzusehen. Wer mehr über Herzforschung und Herzinfarkt wissen möchte, findet unter „Partner im In und Ausland“ Links zum weitersurfen.

 

Wissenschaftliche Gesellschaften

 

http://www.lipid-liga.de

Die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen (DGFF), Lipid-Liga bietet eine Fülle an Informationen zum Thema Fettstoffwechselstörungen. Besonders hervorzuheben ist das auch online verfügbare Mitteilungsorgan „Lipidreport“

 

http://www.jodmangel.de

Der Arbeitskreis Jodmangel informiert die Bevölkerung sowie Fachpersonal über Verbreitung, Folgen und Abhilfemöglichkeiten des Jodmangels in Deutschland. Presseinfos, Broschüren, eine Frage- und Antwort-Seite sowie spezielle Informationen zu Jod und Ernährung können abgerufen werden.

 

Informationsdienste

 

http://www.aid-online.de

Der aid (Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) publiziert vielfältige Medien, fachkompetent, objektiv und unabhängig. Ein kreatives wissenschaftlich abgesichertes Informationsangebot in den Bereichen Presse, Fachzeitschriften und Seminare steht zur Verfügung. Eine Datenbank erlaubt die Suche nach Stichworten oder Autoren. Der aid bietet neben Heften und Broschüren ein umfangreiches Angebot an elektronischen Medien wie Computerlernprogrammen die alle online bestellt werden können.

 

 

 

http://www.ernaehrungsnetz.de

Das Ernährungsnetz bietet Ernährungsinformationen für Ernährungsfachkräfte sowie interessierte Laien. Neben aktuellen Meldungen aus dem Bereich Ernährung, bietet die Site wertvolle Hinweise für den Arbeitsmarkt im Bereich Ernährung, Fortbildungsangebote, eine umfangreiche Linksammlung sowie einen aktuellen Veranstaltungskalender.

 

http://www.ernaehrungs-forum.com

Das Ernährungs-Forum ist Informationsanbieter für Diätassistenten und andere Ernährungsfachleute. Es gibt die Möglichkeit, Fachinformationsmaterialien, Rezeptbroschüren, Nährwerttabellen und Allergieinformationsmaterialien online und kostenlos zu bestellen bzw. von der Site herunterzuladen. Veranstaltungskalender und ständig aktuelle Themen im Nutrition Letter runden das Angebot ab.

 

 

http://www.krebsinformation.de

Der Krebsinformationsdienst (KID) des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg gibt Informationen über Krebs für Patienten, Angehörige und Interessierte zu Krebsarten, Vorbeugung und Behandlung. Ein alphabetisch geordnetes Verzeichnis erklärt wichtige Fach- und Fremdwörter der Krebsmedizin. Sie finden ein umfangreiches Broschürenverzeichnis sowie Adressen und Links die auf andere Einträge im Internet verweisen.

 

http://www.uni-giessen.de/nutriinfo

Die Informations- und Dokumentationsstelle am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Giessen bietet Ernährungsinformationen geordnet nach Themenbereichen, ernährungsrelevante Fachzeitschriften, Informationsdienste online. Datenbanken, WWW-Adressen im Bereich Ernährung und Lebensmittel, Arbeitsgruppen, Organisationen, Forschungsinstitutionen, Ministerien sowie einen Wegweiser zu internationalen Web-Seiten.

 

http://www.prodiaet.de

Produkt & Diät, kurz ProDiät, Verzeichnis diätetischer und diätgeeigneter Produkte des DIÄTVERBANDES! Das Verzeichnis als Demoversion enthält Informationen von Produkten für besondere Ernährungszwecke mit detaillierten Produktbeschreibungen, Analysen und Abbildungen. Der vollständige Text der Diät-VO ist mit allen Anlagen abrufbar.

 

http://www.suessstoff-verband.de

Süßstoffverband e. V. Im Verzeichnis AKTUELL finden Sie Termine, Pressestimmen und Nachrichten rund um das Thema Süßstoffe. Welche Süßstoffe es gibt und wie man sie sinnvoll nutzt mit Rezeptangaben, sowie die Vorzüge von Süßstoffen, wenn es um Zahngesundheit, Gewichtskontrolle und zeitgemäße Diabetiker-Diät geht sowie speziellere Informationen, z.B. zu lebensmittelrechtlichen Fragen, wissenschaftlichen Untersuchungen und zur Produktgeschichte runden die Informationen ab.

 

http://www.mineralwasser.com

Der Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. (VDM) ist die Vertretung der deutschen Brunnenbranche. Brauchen Sie noch ein Cocktailrezept für Ihre nächste Party? Dann besuchen Sie die Cocktailbar. Zur fachlichen Information klicken Sie auf Presseservice oder Tipps und Tricks. Der Trinkratgeber gibt Auskunft darüber, wie viel und ob Sie genügend getrunken haben.

 

Informationsdienste

 

http://www.agv.de

Von der Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände e. V. erfahren sie, was sich in der Verbraucherpolitik in Deutschland und in Europa tut. Sie gibt praktische Tipps zum Verbraucheralltag. Außerdem steht ihnen ein Ratgeber zur Verfügung, wenn Sie beispielsweise mehr über Geld und Versicherungen, Ernährung, Gesundheit und Umwelt, Bauen, Wohnen und Energie sowie über Verbraucher-Rechte oder Haushalt und Freizeit wissen wollen.

 

http://www.adiz.de

Das Allergie- Dokumentations- und Informations- Zentrum (ADIZ) stellt eine in Europa einzigartige Einrichtung dar, das einen Einblick gibt in die historische Entwicklung der Allergologie, gleichzeitig jedoch auch Wege zur Vorbeugung, Diagnostik, Behandlung und Rehabilitation aufzeigt. Ein zeitgemäßes Medium, das gesicherte Informationen auf dem Gebiet der Allergien, der Atemwegserkrankungen und der Umweltmedizin gibt.

(Presseinformationen, Patientenschulungen, Ausstellungen, Fortbildungen)

 

Institute

 

http://www.margarine-institut.de

Das Margarine – Institut für gesunde Ernährung vermittelt interessante Informationen rund ums Fett. Dabei wird ein Höchstmaß an Objektivität gewahrt. Unter Basisinformationen werden Begriffe erklärt, die im Bereich der Nahrungsfette immer wieder erwähnt werden. Die Eingabe von Stichwörtern ermöglicht eine gezielte Suche zu einem bestimmten Thema.

 

http://www.fke-do.de

Das Ziel der wissenschaftlichen Arbeit des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund ist es, das Ernährungsverhalten gesunder Kinder in Deutschland zu erfassen und zu beurteilen. Auf dieser Basis leistet das FKE grundlagenorientierte Beiträge zu Fragen der Ernährung, Entwicklung und Stoffwechsel im Wachstumsalter. Darüber hinaus entwickelt es Konzepte zur Verbesserung der Kinderernährung im Sinne der primären Prävention.

 

http://www.isonline.de

Das Institut für Sporternährung e. V. gibt Tipps für die Sportlerküche. Bekannte Sport-Persönlichkeiten stellen ihre besten Fun Rezepte vor. Außerdem können Broschüren zur Sporternährung bestellt werden.

 

Selbsthilfegruppen

 

http://www.nakos.de

In den Datenbanken der Nationalen Kontakt- und Informationsstelle zur Unterstützung von Selbsthilfegruppen (NAKOS) der Deutschen Arbeitsgemeinschaft Selbsthilfegruppen e. V. finden Sie Adressen wichtiger Anlaufstellen, wenn sie zu medizinischen oder sozialen Schwierigkeiten Kontakt zu Gleichbetroffenen suchen. Es gibt Informationen über Arbeitsweisen und Strukturen der verschiedenen Organisationen im Bereich der Selbsthilfe.

 

http://www.diabetikerbund.de

Der Deutsche Diabetikerbund e. V. setzt sich für Aufklärung und Eigeninitiative ein, unter dem Motto: Information ist alles! Nur gut informierte Diabetiker sind in der Lage, sich im Alltag richtig zu verhalten und bei der durchgeführten Behandlung optimal mitzuarbeiten. Deshalb steht eine breite Öffentlichkeitsarbeit und Aufklärung zum Krankheitsbild „Diabetes“ sowie zu vorbeugenden und therapeutischen Maßnahmen zur Verfügung. Die Seite „Aktuelles“ ist ein Muss für alle, die mit Diabetes zu tun haben.

 

Selbsthilfegruppen

 

http://www.aak.de

Die Arbeitsgemeinschaft „Allergiekrankes Kind“ - (AAK) e. V. bietet Hilfen für Kinder mit Asthma, Ekzem oder Heuschnupfen mit dem Ziel umfassenden Erfahrungsaustausch zu pflegen sowie Familien bei der Bewältigung der Vielzahl von medizinischen, sozialen, psychischen und rechtlichen Problemen zu unterstützen. Die Broschüren zum Thema können online bestellt werden.

 

http://www.adp-dormagen.de

Arbeitskreis der Pankreatektomierten e.V. Zentrale Beratungsstelle Bauchspeicheldrüsenoperierter.

 

http://www.dzg-online.de

Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. gibt Informationen zum Krankheitsbild Zöliakie und Sprue sowie einen Überblick zur glutenfreien Ernährung mit Tipps für den Alltag.

 

http://www.rheuma-liga.de

Deutsche Rheuma-Liga e.V. - Bundesverband e.V., setzt sich u.a. ein für die Beratung und Betreuung rheumakranker Menschen.

 

http://www.cf-bv.de

Mukoviszidose – Zystische Fibrose, CF – Selbsthilfe Bundesverband e.V.

 

Zeitschriften

 

http://www.uzv.de/eu

Ernährungsumschau, die Fachzeitschrift im Bereich Ernährungswissen und Diätetik. Wissenschaftliche Beiträge informieren praxisbezogen. Daneben erscheinen aktuelle Informationen und Nachrichten, Interwievs, Termine und neue Bücher.

 

http://www.thieme.de

Beim Georg Thieme Verlag finden Sie die „Aktuelle Ernährungsmedizin“, die Zeitschrift für Stoffwechselforschung, klinische Ernährung und Diätetik. Außerdem können sie nach medizinischen Fachbüchern suchen und online bestellen.

 

http://www.diabetes-journal.de

Das Diabetes-Journal ist eine Zeitschrift für alle Diabetiker und deren Angehörige. Hier kommen die Betroffenen selbst zu Wort. Sie enthält Erfahrungsberichte, Aktuelles aus Gesundheitspolitik und Forschung und eine Reihe von Leserbriefen und Patientenfragen. Außerdem werden soziale und psychosoziale Themen besprochen; die Diätetik hat ihren festen Platz in jedem Heft.

 

http://www.aerztezeitung.de

Im Online-Magazin der Ärzte Zeitung finden Sie eine ständig aktualisierte Auswahl von Beiträgen nach Themen geordnet. Sie finden Beiträge aus Medizin, Geld & Recht, Politik und Gesundheit und Computer.